台灣史上第一支長征南極點的探險隊伍今日正式成軍

台灣史上第一支長征南極點的探險隊伍今日正式成軍

橘子關懷基金會十週年 啟動「前進南極點」冒險計劃

夢想導師宥勝:夢想光輝但也現實 訓練自己勇敢為選擇負責

2018年11月6日

【新聞稿】台灣史上第一支長征南極點的探險隊成軍。橘子關懷基金會為鼓勵青年勇敢做大夢,繼十年前完成激勵⼈心的「磁北極大挑戰」,今年更啟動「前進南極點」計劃,目標在零下50度、風速每秒50公尺的極限環境中,以越野方式行進660公⾥、耗時30天抵達南極點。不但將是台灣史上第一次有團隊挑戰此極地路線,更是亞洲第一個越野前進南極點的隊伍。隊員中,在演藝生涯不斷展現追夢能量的宥勝,早已是台灣娛樂界的冒險王,曾在叢林、沙漠、極地完成各類極限挑戰的他,笑稱這次最大任務就是把「人性的極端值」告訴第一次參加極地長征的兩位青年同伴,訓練他們做好心理準備;而2015年後暫離演藝圈的宥勝,也預計年後正式回歸演藝圈,並相信經過這次的挑戰,將有助自己在冒險、家庭與事業三方中,重新取得平衡。

南極長征隊夢想導師宥勝:極端惡劣環境讓人性現實隨時爆炸 心智是長征最大考驗

談到前進南極點的考驗,宥勝直言:「體力1%,健康15%,其他都是心智,尤其在極端惡劣的環境下,當目標達不到時,人與人之間隨時都可能爆炸。」因此,面對2位首次經歷極地長征的青年夥伴吳昇儒及林語萱,宥勝不時提出各種情境考題,訓練他們面對自己心智的極限,舉凡「有人掉入冰隙,誰要拿刀割斷繩索」、或「有人白目手套沒穿好凍傷,要不要撤退放棄」,嚇得兩位青年不斷反問:「真的會這麼嚴重嗎?」對此,宥勝點頭表示:「就是會,而逼隊友面對極端情境並做出抉擇,然後對選擇負責,就是我對團隊的貢獻。」

認同年輕人要有大夢,才有大事!宥勝:勇敢為自己夢想負責

身兼藝人、創業家、冒險王、父親多重角色的宥勝,相信此次計劃可以重新定位冒險、家庭與事業在自己生命的比重。他也坦言「其實我一開始是拒絕的!」,由於這次挑戰耗時長,風險又高,對演藝職涯也無用,加上已是2個孩子的爸,他反覆思索:「真的可以這樣放下一切,只為了自己爽嗎?」幾經思量後,遂拒絕了橘子關懷基金會的邀請。

 

然而,想起一開始南極計劃給他的怦然心動,以及訓練時感覺自己離南極愈來愈近的期待感,最後回歸初衷,決心把握機會,把這場大夢做好做滿。聊到這次前進南極點的初衷,宥勝表示,除了補上自己冒險生涯缺角的那一塊,也希望有助於自己更真切地去面對冒險與現實。這也是為什麼宥勝決定,在挑戰結束後,將正式復工接戲,重回演藝圈,希望發揮自己更大的影響力,持續推廣自己「勇敢為自己夢想負責」的冒險理念。

話鋒一轉,被問到太太如何看待這次的挑戰,宥勝笑了笑地說:「她知道阻止也無用,所以也沒特別說什麼,倒是緊張到不敢看任何

的災難電影」,但為了怕有任何閃失,太太也不時緊盯他照表操課練體能、達到增重10公斤的目標。平日在家,宥勝也盡量不提可能的危險,就是怕太太憂慮過度,疼惜之心溢於言表,但仍不改一貫的堅定語氣:「我去南極,不是為了去失去性命的,在我能為自己負責的範疇下,我想盡力去追求我想要的。」

關於橘子關懷基金會

橘子集團是一個夢想的集合體,匯聚了創辦人Albert、橘子人們的夢想,更乘載了許多社會大眾的夢想。在成立十幾年後、不斷地接受許多外界的支持、幫助的遊戲橘子,開始反思、期許自己能夠有更集中資源、組織性的付出—善盡「企業社會責任」。於是,2008年1月4日,橘子集團正式啟動「橘子關懷基金會」。

comments